5 proteínas vegetais que podem substituir a carne
Seja por estilo de vida ou gosto pessoal, cada vez mais pessoas têm optado por reduzir o consumo de proteína de origem animal – isto é, carnes, ovos, leite e derivados – e procurado alternativas. Embora a soja seja um substituto recorrente, existem diversos alimentos que podem cumprir essa função, visando um cardápio saudável e equilibrado. No post de hoje, conheça 5 proteínas vegetais que podem substituir a carne.
Vegetais crucíferos
Os vegetais crucíferos (do gênero Brassica) compõem uma grande parte do conjunto de verduras e legumes consumidos diariamente. A couve, o brócolis, a rúcula e a couve-flor são alguns exemplos que, além de ricos em antioxidantes, vitaminas, fibras e minerais, também chamam a atenção pela grande quantidade de proteína vegetal.
Lista dos principais vegetais crucíferos:
- couve
- brócolis
- rúcula
- agrião
- repolho
- couve-flor
- couve-de-bruxelas
- acelga
- rabanete
- nabo
- mostarda
- raiz-forte
Leguminosas
O termo “leguminosas” se refere aos grãos contidos em vagens ricas em tecido fibroso. Entre os principais nutrientes desse tipo de alimento estão: zinco, cálcio, fósforo, potássio, vitaminas do complexo B (em especial a B1) e ácido fólico. O feijão possui grande quantidade de ferro, enquanto a lentilha ajuda no controle hormonal. Já a ervilha é fonte de fibras e o grão-de-bico é um ótimo desintoxicante.
Lista das principais leguminosas:
- feijão
- lentilha
- ervilha
- fava
- grão-de-bico
- soja
- amendoim
Tofu
O tofu é um tipo de queijo feito a partir do leite de soja. Contém proteínas, aminoácidos, gorduras, carboidratos e uma ampla variedade de vitaminas e minerais. Além de nutritivo, o tofu também é um alimento versátil e pode ser usado em uma grande variedade de pratos doces e salgados.
Uma porção de 100 g contém:
- 70 calorias
- proteínas: 8 g
- carboidratos: 2 g
- fibras: 1 g
- gorduras: 4 g
Cereais
Os cereais são um grupo de plantas cultivadas para o consumo dos seus frutos, tal como o trigo. A granola apresenta 9,7 g de proteínas a cada 100 g; enquanto a aveia possui 10 g; a quinoa, 12 g; a linhaça, 15 g; e a chia, incríveis 17 g. Não à toa, os cereais são considerados um dos melhores substitutos para a carne.
Lista dos principais cereais:
- aveia
- centeio
- granola
- flocos de milho
- linhaça
- chia
- quinoa
Oleaginosas
As oleaginosas, como as nozes, a castanha de caju, a castanha-do-pará e as amêndoas, proporcionam uma série de benefícios para a saúde. Fonte de gorduras boas – monoinsaturadas e poli-insaturadas –, essa categoria de alimentos ainda é rica em antioxidantes e proteínas.
Lista das principais oleaginosas
- amêndoa
- castanha-do-pará (ou castanha-do-brasil)
- castanha de caju
- avelã
- macadâmia
- nozes e nozes-pecãs
- pinhão
- pistache
Aumentar o consumo de proteínas vegetais é um passo importante para quem busca uma alimentação mais saudável ou alternativas para produtos de origem animal. Você pode acrescentá-las nos mais diversos preparos, como saladas, sopas, farofas, massas e doces.
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2 Comentários
Ranulfo Mangia
junho 25, 06 2022 11:28:05Estou a procura de conversões de medidas culinárias de medidas por grama e ml. EX:
1 xícara de castanha de cajú = tantos gramas
1 xícara de leite de côco = tantos gramas, porém não encontrei aqui.
Fica aí uma grande sugestão… Grato
SEPAC
junho 27, 06 2022 10:46:29Olá, Ranulfo. Muito obrigado pela sugestão. Iremos passar para o nosso time criativo.