15 fevereiro 2021

Receitas deliciosas com carnes nobres

Receitas deliciosas com carnes nobres

No churrasco de domingo ou no preparo de uma receita elaborada, o sucesso de pratos com carne bovina está geralmente ligado à escolha da peça. Apesar de culturalmente o brasileiro distinguir entre carnes “de primeira ou carnes de segunda”, hoje sabe-se que essa noção é equivocada. As carnes nobres, por exemplo, possuem essa nomenclatura devido a sua qualidade geral, isto é, ao cuidado dado ao animal em todas as etapas de produção: genética, desenvolvimento, alimentação e qualidade de vida.

Assim, entende-se que há o “boi de primeira” e o “boi de segunda”, sendo que os melhores bois irão ter mais suculência, marmoreio, maciez e sabor a cada mordida e em todos os seus cortes. Se você busca novidades para surpreender o paladar, confira uma seleção de receitas deliciosas com carnes nobres:

Lasanha deliciosa com carne de panela

receita lasanha de domingo - SEPAC

Ingredientes

  • 800 g de paleta bovina sem osso em cubos
  • 1 ½ cebola cortada em cubos
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • ¾ de xícara de vinho tinto seco
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 ½ xícaras de caldo de carne
  • ¼ do maço de salsinha picada
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 800 ml de leite integral quente
  • Noz-moscada a gosto
  • 3 xícaras de queijo muçarela ralado
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

– Aqueça uma panela, adicione azeite e frite a carne.

– Junte a cebola e o alho e refogue bem.

– Tempere com sal e pimenta-do-reino, adicione o louro e o vinho tinto e deixe cozinhar até que o álcool evapore.

– Adicione o extrato de tomate e o caldo de carne. Tampe e deixe cozinhar por 1 hora ou até que a carne fique bem macia. Aperte a carne com uma colher para que ela se desmanche.

– Desligue o fogo, adicione a salsinha picada e reserve.

– Em uma panela, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo.

– Mexa até a farinha se misturar à manteiga e começar a espumar.

– Junte o leite quente aos poucos, sem parar de mexer até que o molho fique homogêneo.

– Quando o molho engrossar, desligue o fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.

– Cubra o fundo de uma forma refratária com uma pequena porção de molho branco, disponha a massa de lasanha por cima e adicione uma camada da carne de panela.

– Disponha uma camada de queijo muçarela e mais uma camada de massa.

– Cubra com o molho branco e com uma camada de queijo. Repita o processo nessa ordem finalizando com molho branco, queijo muçarela e queijo parmesão.

– Leve ao forno a 180 °C por 25 minutos.

– Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Carne assada com crosta crocante

carne macia sobre a mesa - SEPAC

Ingredientes

  • 1 peça de picanha de 400 g
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 50 g de mostarda
  • 2 maços de tomilho desfolhados
  • 150 g de farinha de pão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

– Em uma tigela, misture a manteiga, a mostarda, o tomilho e a farinha de pão. Reserve.

– Tempere a picanha com sal e pimenta.

– Cubra a picanha com a pasta preparada anteriormente e leve ao forno preaquecido a 220 °C por 30 minutos.

A picanha deve estar malpassada. Se preferir, deixe mais tempo no forno e controle o ponto desejado.

– Deixe descansar por cerca de 5 minutos antes de cortar.

T-bone com legumes na brasa

carne assada com vegetais - SEPAC

Ingredientes

  • 2 peças de t-bone de angus
  • Sal de parrilla a gosto (ou sal grosso moído no liquidificador)
  • Pimenta-do-reino preta moída a gosto
  • 200 g de cenoura
  • 200 g de abobrinha
  • 400 g de minimilho em conserva
  • Ramos de alecrim
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 limão siciliano

Modo de preparo

– Tempere o t-bone com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sobre a brasa sem chamas, posicione as peças na grelha começando pelo osso, isto é, deixe-as de pé na grelha por cerca de 3 minutos.

– Depois, grelhe 3 minutos de cada lado, incluindo a parte da gordura.

– Transfira os t-bones para uma parte mais elevada da churrasqueira para que terminem de assar recebendo calor indireto por cerca de 8 minutos. Para uma carne bem-passada, deixe mais tempo, controlando o fogo.

– Retire a carne da grelha e deixe descansar por 3 minutos antes de fatiar.

– Para os legumes grelhados, tempere todos com sal a gosto, azeite e os ramos de alecrim. Leve para a grelha até dourarem de ambos os lados.

– Corte o limão-siciliano ao meio e grelhe também.

– Para finalizar, após retirar os legumes da churrasqueira, esprema o suco do limão grelhado sobre eles e sirva com o t-bone fatiado.

Paleta de cordeiro assada

cordeiro assado sobre a forma - SEPAC

Ingredientes

  • 1 paleta de cordeiro de 1,5 kg
  • 5 dentes de alho picado + 2 cabeças de alho
  • 1 maço de alecrim
  • 1 maço de tomilho
  • 750 ml de vinho branco seco
  • 4 batatas
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

– Tempere a paleta de cordeiro com o alho picado.

– Adicione o alecrim e o tomilho e cubra com o vinho branco. Deixe marinando por 4 horas.

– Corte as batatas em rodelas e as cabeças de alho ao meio.

– Coloque a paleta de cordeiro no centro de uma forma e ao redor espalhe as batatas e as cabeças de alho.

– Tempere com sal, pimenta e azeite de oliva.

– Disponha alguns ramos de alecrim e tomilho e despeje metade do líquido da marinada. Cubra com papel-alumínio.

– Leve ao forno a 180 °C por 2h30.

Sanduíche de rosbife

receita fácil com rosbife - SEPAC

Ingredientes

  • 1 peça de contrafilé de cerca de 400 g
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (chá) de páprica
  • 1 colher (chá) de alho em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ½ xícara de iogurte natural
  • ½ xícara de maionese
  • Suco de ½ limão
  • 1 colher (chá) de açúcar refinado
  • 1 colher de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de pimenta-caiena
  • 1 cebola roxa cortada em tiras
  • Queijo fatiado

Modo de preparo

– Tempere a carne com sal, pimenta, açúcar mascavo, páprica e alho em pó.

– Em uma frigideira quente com um fio de óleo, sele todos os lados da carne.

– Leve ao forno a 180 °C durante 20 minutos.

– Deixe a carne descansar no mínimo durante 5 minutos para os sucos se assentarem. Corte a peça em fatias finas e reserve.

– Com a ajuda de um mixer, bata o iogurte, a maionese, o limão, o açúcar refinado, o extrato de tomate, o coentro, o cominho e a pimenta-caiena, até obter uma pasta.

– Em uma frigideira quente, toste levemente o pão. Isso faz com que o recheio não umedeça o sanduíche.

– Passe o molho em um dos lados do pão. Coloque as fatias de queijo e carne e as tiras de cebola roxa. Leve ao forno rapidamente até o queijo derreter.

Leia também: Churrasco: 5 carnes nobres que podem substituir a picanha

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