Receitas deliciosas com carnes nobres
No churrasco de domingo ou no preparo de uma receita elaborada, o sucesso de pratos com carne bovina está geralmente ligado à escolha da peça. Apesar de culturalmente o brasileiro distinguir entre carnes “de primeira ou carnes de segunda”, hoje sabe-se que essa noção é equivocada. As carnes nobres, por exemplo, possuem essa nomenclatura devido a sua qualidade geral, isto é, ao cuidado dado ao animal em todas as etapas de produção: genética, desenvolvimento, alimentação e qualidade de vida.
Assim, entende-se que há o “boi de primeira” e o “boi de segunda”, sendo que os melhores bois irão ter mais suculência, marmoreio, maciez e sabor a cada mordida e em todos os seus cortes. Se você busca novidades para surpreender o paladar, confira uma seleção de receitas deliciosas com carnes nobres:
Lasanha deliciosa com carne de panela
Ingredientes
- 800 g de paleta bovina sem osso em cubos
- 1 ½ cebola cortada em cubos
- 4 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- ¾ de xícara de vinho tinto seco
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 ½ xícaras de caldo de carne
- ¼ do maço de salsinha picada
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 800 ml de leite integral quente
- Noz-moscada a gosto
- 3 xícaras de queijo muçarela ralado
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
– Aqueça uma panela, adicione azeite e frite a carne.
– Junte a cebola e o alho e refogue bem.
– Tempere com sal e pimenta-do-reino, adicione o louro e o vinho tinto e deixe cozinhar até que o álcool evapore.
– Adicione o extrato de tomate e o caldo de carne. Tampe e deixe cozinhar por 1 hora ou até que a carne fique bem macia. Aperte a carne com uma colher para que ela se desmanche.
– Desligue o fogo, adicione a salsinha picada e reserve.
– Em uma panela, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo.
– Mexa até a farinha se misturar à manteiga e começar a espumar.
– Junte o leite quente aos poucos, sem parar de mexer até que o molho fique homogêneo.
– Quando o molho engrossar, desligue o fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
– Cubra o fundo de uma forma refratária com uma pequena porção de molho branco, disponha a massa de lasanha por cima e adicione uma camada da carne de panela.
– Disponha uma camada de queijo muçarela e mais uma camada de massa.
– Cubra com o molho branco e com uma camada de queijo. Repita o processo nessa ordem finalizando com molho branco, queijo muçarela e queijo parmesão.
– Leve ao forno a 180 °C por 25 minutos.
– Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.
Carne assada com crosta crocante
Ingredientes
- 1 peça de picanha de 400 g
- 50 g de manteiga em temperatura ambiente
- 50 g de mostarda
- 2 maços de tomilho desfolhados
- 150 g de farinha de pão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
– Em uma tigela, misture a manteiga, a mostarda, o tomilho e a farinha de pão. Reserve.
– Tempere a picanha com sal e pimenta.
– Cubra a picanha com a pasta preparada anteriormente e leve ao forno preaquecido a 220 °C por 30 minutos.
– A picanha deve estar malpassada. Se preferir, deixe mais tempo no forno e controle o ponto desejado.
– Deixe descansar por cerca de 5 minutos antes de cortar.
T-bone com legumes na brasa
Ingredientes
- 2 peças de t-bone de angus
- Sal de parrilla a gosto (ou sal grosso moído no liquidificador)
- Pimenta-do-reino preta moída a gosto
- 200 g de cenoura
- 200 g de abobrinha
- 400 g de minimilho em conserva
- Ramos de alecrim
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 limão siciliano
Modo de preparo
– Tempere o t-bone com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sobre a brasa sem chamas, posicione as peças na grelha começando pelo osso, isto é, deixe-as de pé na grelha por cerca de 3 minutos.
– Depois, grelhe 3 minutos de cada lado, incluindo a parte da gordura.
– Transfira os t-bones para uma parte mais elevada da churrasqueira para que terminem de assar recebendo calor indireto por cerca de 8 minutos. Para uma carne bem-passada, deixe mais tempo, controlando o fogo.
– Retire a carne da grelha e deixe descansar por 3 minutos antes de fatiar.
– Para os legumes grelhados, tempere todos com sal a gosto, azeite e os ramos de alecrim. Leve para a grelha até dourarem de ambos os lados.
– Corte o limão-siciliano ao meio e grelhe também.
– Para finalizar, após retirar os legumes da churrasqueira, esprema o suco do limão grelhado sobre eles e sirva com o t-bone fatiado.
Paleta de cordeiro assada
Ingredientes
- 1 paleta de cordeiro de 1,5 kg
- 5 dentes de alho picado + 2 cabeças de alho
- 1 maço de alecrim
- 1 maço de tomilho
- 750 ml de vinho branco seco
- 4 batatas
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
– Tempere a paleta de cordeiro com o alho picado.
– Adicione o alecrim e o tomilho e cubra com o vinho branco. Deixe marinando por 4 horas.
– Corte as batatas em rodelas e as cabeças de alho ao meio.
– Coloque a paleta de cordeiro no centro de uma forma e ao redor espalhe as batatas e as cabeças de alho.
– Tempere com sal, pimenta e azeite de oliva.
– Disponha alguns ramos de alecrim e tomilho e despeje metade do líquido da marinada. Cubra com papel-alumínio.
– Leve ao forno a 180 °C por 2h30.
Sanduíche de rosbife
Ingredientes
- 1 peça de contrafilé de cerca de 400 g
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 2 colheres (chá) de páprica
- 1 colher (chá) de alho em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- ½ xícara de iogurte natural
- ½ xícara de maionese
- Suco de ½ limão
- 1 colher (chá) de açúcar refinado
- 1 colher de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de pimenta-caiena
- 1 cebola roxa cortada em tiras
- Queijo fatiado
Modo de preparo
– Tempere a carne com sal, pimenta, açúcar mascavo, páprica e alho em pó.
– Em uma frigideira quente com um fio de óleo, sele todos os lados da carne.
– Leve ao forno a 180 °C durante 20 minutos.
– Deixe a carne descansar no mínimo durante 5 minutos para os sucos se assentarem. Corte a peça em fatias finas e reserve.
– Com a ajuda de um mixer, bata o iogurte, a maionese, o limão, o açúcar refinado, o extrato de tomate, o coentro, o cominho e a pimenta-caiena, até obter uma pasta.
– Em uma frigideira quente, toste levemente o pão. Isso faz com que o recheio não umedeça o sanduíche.
– Passe o molho em um dos lados do pão. Coloque as fatias de queijo e carne e as tiras de cebola roxa. Leve ao forno rapidamente até o queijo derreter.
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