Utensílios essenciais da culinária japonesa
A culinária japonesa é fascinante, e hoje pode ser encontrada em inúmeros restaurantes no mundo todo. Se você aprecia a arte gastronômica oriental, e quer se aventurar a preparar a sua própria comida japonesa, este post é para você.
Antes de escolher as receitas propriamente, é preciso conhecer os utensílios tradicionais deste tipo de culinária. Alguns podem ser substituídos por itens que temos em casa, outros são imprescindíveis. Confira:
Facas de cozinha
Parece óbvio, mas as facas são os utensílios mais importantes da cozinha nipônica, já que a maioria dos pratos exige um corte muito preciso. Entre cozinheiros profissionais, é comum cada um ter o seu próprio kit de facas, com diversos tamanhos e funções para atingir o melhor resultado.
Shamoji
O shamoji lembra uma colher de pau. A diferença é que ele tem o formato reto, parecido com o de uma espátula, e as pontas arredondadas. Atualmente, este utensílio está disponível em diversos materiais, como bambu, plástico e silicone.
Saibashi
Hashi é o nome do talher japonês e o saibashi é duas vezes maior do que o hashi, utilizado especialmente para cozinhar. Serve para bater ovos, mexer e pinçar alimentos.
Chasen
Para a preparação do matcha – chá verde japonês – o chasen é o instrumento ideal. Depois de misturar a água quente, o chá deve ser mexido com o chasen até que se obtenha a consistência cremosa e com espuma.
Tamagoyaki nabe
No Japão, as frigideiras têm formato quadrado ou retangular, dependendo da região do arquipélago. A tamagoyaki nabe é utilizada principalmente para fazer omeletes.
Makisu
É com o makisu, esteira de palitos ou tiras de bambu, que os sushis são enrolados. A pressão certa é necessária para mantê-los fechados sem desarranjar o recheio.
Owan
Tigela em que normalmente é servido o misoshiru – sopa de missô. Para tomar a sopa, basta levar o owan com as mãos até a boca, sem usar talher.
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