05 fevereiro 2019

Momentos históricos marcados pela gastronomia

Momentos históricos marcados pela gastronomia

Muitas vezes, é o cardápio de um evento que determina o seu sucesso. Porém, quando nos referimos a momentos históricos, raramente pensamos nas refeições que foram servidas. Mas para matar a curiosidade, sobretudo dos apaixonados pela gastronomia, o livro O Ganso Marisco e outros Papos de Cozinha, de Breno Lerner, traz o cardápio detalhado de 36 diferentes acontecimentos da história.

Confira algumas comidas que fizeram parte de cinco momentos importantes para o mundo.

A última refeição do Titanic

A última refeição do Titanic

Antes de afundar, em 1912, os passageiros da primeira classe do R.M.S. Titanic tiveram um delicioso e farto jantar. Como o cardápio foi impresso, pôde ser recuperado:

  • Ostras frescas com molho de vodca, limão, raiz-forte e cebolinha
  • Sopa cremosa de cevada temperada com uísque
  • Posta de salmão cozida com molho holandês batido com creme
  • Chicken Lyonnaise – frango cozido em molho de cebola, alho, vinho branco e tomilho
  • Filé-mignon assado com molho à base de champignons, vinho e cebola
  • Pato assado com glacê à base de calvados (bebida alcoólica destilada) com purê de maçã
  • Sobremesa: sorvete de baunilha e bombas de creme cobertas com chocolate e acompanhadas de creme de baunilha

Cardápio peculiar no tempo do cerco de Paris

Cardápio peculiar no tempo do cerco de Paris

No fim de 1870, após serem derrotados na batalha de Sedan por Otto von Bismarck (príncipe da Prússia), Napoleão e toda Paris ficaram sem alimentos. Até mesmo os animais do zoológico não podiam ser alimentados por falta de comida. Com consequência, começaram a ser vendidos para saciar a elite francesa, que saboreou animais exóticos nos restaurantes mais finos da cidade. Alguns dos pratos servidos foram:

  • Tromba de elefante à caçadora
  • Cabeça de asno recheada
  • Gato assado ao molho de ratos
  • Camelo assado à inglesa

Banquete para todos os prefeitos da França

Banquete para todos os prefeitos da França

O jornal The New York Times chamou este evento de “o maior banquete de todos os tempos”. Ele foi realizado em 22 de setembro de 1900 e recebeu 30 mil convidados em uma tenda de 35 mil m2. A mesa, construída no Jardim das Tulherias, media impressionantes 7 km. O cardápio:

  • Salada de vegetais cozidos e resfriados, temperados com vinagrete à base de alho, vinagre tinto e mostarda suave
  • Posta de salmão cozida em caldo de peixe, recoberta por aspic e maionese espessa com macedônia de vegetais
  • Creme de ervilhas frescas com vinho branco

Último grande baile do império no Brasil

Último grande baile do império no Brasil

Realizado na Ilha Fiscal – RJ, em 1889, para cerca de dois mil convidados, este baile teve a real intenção de comemorar as bodas de prata (25 anos de casados) da princesa Isabel e do Conde d’Eu. Entretanto, o baile foi financiado sob a desculpa de homenagear os oficiais do couraçado chileno Almirante Cochrane com os 100 mil contos de réis que seriam destinados aos flagelados da seca no Ceará. As encomendas incluíam:

  • 3.000 sopas de 22 tipos
  • 20.000 sanduíches diversos
  • 800 lagostas
  • 800 quilos de camarão
  • 1.200 latas de aspargos
  • 800 latas de trufas
  • 1.500 costeletas de carneiro
  • 1.300 frangos
  • 14.000 picolés
  • 10.000 litros de cerveja
  • 80 caixas de champanhe

O jantar entre três imperadores

O jantar entre três imperadores

Em junho de 1867, o czar da Rússia Alexandre II (e também seu filho Tsarevich Alexandre), o kaiser da Prússia Guilherme I e o príncipe Otto von Bismarck jantaram juntos no Café Anglais (o restaurante mais famoso de Paris). Se fosse hoje, este jantar teria custado aproximadamente mil euros por pessoa.

Foi o chef Adolphe Dugléré que serviu o cardápio:

  • Peixe rodovalho gratinado com pouco molho branco e queijo gruyére
  • Suflê com miúdos de galinha, champignons e trufas
  • Aspargos amarrados e servidos com molho bechamel e patê quente de codornas temperadas com vinho e coberto de bacon
  • Sobremesa: bomba recheada com sorvete, creme e macedônia de frutas

 

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