Gastronomia brasileira: cultura e tradição de cada região
Imenso em seu território, o Brasil é rico em cultura e gastronomia onde quer que se vá. Há uma mistura no país de tradições negras e de imigrantes, somadas a ingredientes locais e costumes herdados dos indígenas. Isso deu origem a pratos típicos deliciosos nas cinco regiões.
Conheça a gastronomia brasileira!
Região Norte
A Região Norte tem forte presença indígena em seus pratos tradicionais. Porém, com o ciclo da borracha, vários libaneses, japoneses e italianos foram para a região a fim de trabalhar, trocando conhecimento sobre diferentes alimentos.
Ingredientes comuns
- Mandioca
- Cupuaçu
- Açaí
- Pirarucu
- Urucum
- Jambu
- Tucunaré
- Guaraná
- Castanha-do-pará
Pratos típicos
- Pato no tucupi: líquido amarelo extraído da mandioca brava, pode ser servido com arroz branco.
- Caruru: cozido de quiabos que costuma ser servido com acarajé ou porções de carne.
- Tacacá: tucupi com goma de tapioca, é uma iguaria amazônica.
- Maniçoba: muito parecida com uma feijoada tradicional, mas leva a maniçoba (folha de mandioca moída) como ingrediente principal.
Região Nordeste
A presença africana na culinária nordestina é intensa, por conta do ciclo da cana, que trouxe diversos africanos como escravos para o trabalho pesado.
Ingredientes comuns
- Dendê
- Mandioca
- Leite de coco
- Gengibre
- Milho
- Graviola
- Camarão
- Caranguejo
- Temperos picantes
- Carne de sol
- Raízes
Pratos típicos
- Acarajé: bolinho de massa de feijão fradinho recheado com camarão seco e frito no azeite de dendê.
- Vatapá: creme feito com pão, farinha de rosca, fubá, gengibre, pimenta-malagueta, amendoim, cravo, castanha-de-caju, leite desnatado, azeite de oliva, cebola, alho e tomate. Ainda leva camarão, peixe ou frango.
- Caranguejada: prato que tem como base a carne do caranguejo.
- Buchada: feita com as entranhas do bode – rins, fígado, vísceras.
- Paçoca: de origem indígena, esse prato é feito com farinha de mandioca e carne seca.
- Tapioca: é uma fécula extraída da mandioca que pode ser utilizada com diversos acompanhamentos.
- Sarapatel: prato de origem portuguesa feito com as vísceras do porco.
- Cuscuz: prato africano preparado com sêmola de cereais.
- Cocada: doce de coco.
Região Centro-Oeste
É uma região que traz influência indígena, europeia, africana e árabe na mesma medida. A população prefere as carnes bovinas, caprinas e suínas e utiliza raízes em abundância nos seus pratos.
Ingredientes comuns
- Pequi
- Mandioca
- Carne-seca
- Erva-mate
- Milho
Pratos típicos
- Arroz com pequi: arroz cozido com pequi – fruto nativo do cerrado brasileiro, de sabor marcante.
- Picadinho com quiabo: quiabo refogado com tomate e carne.
- Sopa paraguaia: bolo de milho salgado.
- Empadão goiano: torta salgada típica de Goiás. O recheio pode variar.
- Caldo de piranha: prato feito à base de piranha.
- Vaca atolada: prato caipira feito de costela bovina e mandioca.
Região Sudeste
Após a chegada de imigrantes japoneses, libaneses, sírios, italianos e espanhóis, a diversidade gastronômica do Sudeste aumentou muito, especialmente em São Paulo.
Ingredientes comuns
- Arroz
- Feijão
- Ovo
- Carnes
- Massas
- Palmito
- Mandioca
- Banana
- Batatas
- Polvilho
Pratos típicos
- Tutu de feijão: feijão cozido, refogado e engrossado com farinha de milho ou mandioca. Pode ainda ser complementado com bacon, cebolinha, cebola e alho.
- Virado à paulista: o virado à paulista é uma refeição completa que tem como principal ingrediente o feijão temperado, refogado e engrossado com farinha. Ele é servido com arroz, ovo frito com gema mole, couve refogada, bisteca ou costela suína frita, linguiça e banana empanada.
- Moqueca capixaba: cozido de peixe especial do Espírito Santo.
- Feijoada: guisado de feijão preto com carnes suínas variadas.
- Picadinho paulista: carne bovina em cubos, cozida com cenoura e batata – algumas regiões conhecem o prato como “carne de panela”.
- Pão de queijo: receita mineira de pão que leva queijo.
- Culinária italiana: macarrão, lasanha, nhoque e risoto, entre outras.
Região Sul
No Sul há uma grande mistura de culturas europeias: italiana, alemã, portuguesa, espanhola e russa, entre outras. São imigrantes que chegaram ao Brasil e escolheram a região devido ao clima mais próximo com o de seus países de origem.
Ingredientes comuns
- Carne bovina e ovina
- Farinha de milho
- Erva-mate
Pratos típicos
- Barreado: carne cozida em panela de barro durante horas.
- Churrasco: carne assada sobre fogo ou brasas.
- Galeto: frangos de aproximadamente um mês assados em brasa.
- Sopa de capeletti: capeletti é uma massa com recheio que pode variar. Aqui ele é servido imerso em caldo.
- Arroz carreteiro: arroz com carne-seca ou carne de sol desfiada.
Veja também: Gastronomia regional traz ingredientes exóticos do sertão brasileiro
Deixar um comentário