3 receitas de risoto para fazer em casa
Versátil e delicioso, o risoto é um prato que agrada a qualquer paladar. Basta combinar os ingredientes de acordo com o seu gosto.
Confira 3 receitas de risoto com rendimento ideal para duas pessoas e surpreenda no jantar!
1. Risoto de presunto de Parma
Ingredientes
• 200 g de presunto de Parma em tiras
• 1 xícara de chá de arroz arbóreo
• 1/2 cebola picada
• 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
• 1/2 taça de vinho branco seco
• 1 1/2 l de caldo de legumes
• 150 g de queijo parmesão ralado
Modo de fazer
Em uma panela em fogo alto, derreta 2 colheres de manteiga e refogue a cebola. Adicione o arroz, mexendo sempre para não queimar, até incorporar toda a manteiga.
Abaixe o fogo, acrescente o vinho e continue mexendo até o álcool evaporar completamente. Adicione uma concha do caldo de legumes bem quente e mexa continuamente, para que o arroz solte amido e não grude no fundo da panela.
Adicione mais caldo conforme a água for secando, e experimente o ponto. Quando estiver al dente e cremoso, desligue o fogo, incorpore o presunto de Parma e o restante da manteiga. Sirva com o parmesão ralado.
2. Risoto de salmão
Ingredientes
• 100 g de salmão
• 200 g de arroz arbóreo
• 1/2 cebola picada
• 150 ml de vinho branco seco
• 1 colher de sopa de manteiga sem sal
• 1 litro de água morna
• 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
• sal e pimenta a gosto
• salsinha picada
• azeite de oliva extravirgem
Modo de fazer
Em uma frigideira média, refogue a cebola no azeite e adicione o arroz, mexendo continuamente. Acrescente a água aos poucos até que o grão esteja al dente, adicione o vinho e o salmão e mexa por aproximadamente 2 minutos. Para finalizar, acrescente a manteiga e o parmesão e tempere com sal e pimenta a gosto. Decore com salsinha e sirva bem quente.
3. Risoto de frango com limão siciliano
Ingredientes
• 1/2 peito de frango cozido e cortado em cubos
• 1 xícara de arroz arbóreo
• 1/2 xícara de cebola picada
• 2 dentes de alho picados
• 1/2 xícara de vinho branco seco
• 1/2 de xícara de parmesão ralado
• 1 litro de caldo de legumes
• 4 colheres de sopa de manteiga
• raspas e suco de 1/2 limão siciliano
• azeite de oliva extra virgem
• sal e pimenta a gosto
• cebolinha a gosto
Modo de fazer
Doure o frango em uma panela quente com azeite e 2 colheres de manteiga. Tempere com sal e pimenta e reserve.
Na mesma panela, refogue a cebola, acrescente o arroz e o vinho e mexa para que os grãos o absorvam totalmente. Adicione o caldo aos poucos, mexendo até que o risoto fique al dente.
Incorpore as raspas de limão e refogue por aproximadamente 2 minutos. Acrescente o frango, o suco do limão, a manteiga e o parmesão. Para finalizar, ajuste o tempero e sirva com cebolinha por cima.
Veja também: Os diferentes tipos de pimenta
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