21 maio 2019

Receitas de sobremesas sem glúten

Receitas de sobremesas sem glúten

Seja porque têm intolerância ou porque buscam uma vida mais saudável, muitas pessoas estão cortando o glúten de suas dietas, afinal, este composto de proteínas pode provocar dores de cabeça e sensação de estufamento. Se você gosta de doces, mas quer evitar o glúten, confira abaixo 5 receitas de sobremesas.

Brownie

Ingredientes

  • 4 unidades de batata-doce
  • ½ xícara (chá) de farinha de amêndoas
  • ½ xícara (chá) de óleo de coco
  • ½ xícara (chá) de cacau em pó
  • ¼ xícara (chá) de mel
  • ½ xícara (chá) de nozes-pecãs
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Embrulhe as batatas em papel-alumínio e leve-as para assar em forno pré-aquecido o a 160ºC por 1 hora ou até que estejam macias.
  2. Retire a polpa das batatas e, em um processador, misture-as com a farinha, o óleo, o cacau, o mel, o ovo, o extrato de baunilha e o sal até obter uma massa homogênea. Em seguida, acrescente o bicarbonato de sódio, processe novamente, depois coloque as nozes e processe até que tudo se misture.
  3. Despeje a massa em uma forma forrada com papel-manteiga.
  4. Leve para assar em forno pré-aquecido a 170ºC por aproximadamente 40 minutos.

Cupcake

Receita sem Glúten - Cupcake - SEPAC

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 100 g de coco ralado
  • 6 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Transfira a massa para forminhas de alumínio ou silicone.
  3. Asse em fogo médio por 10 minutos e depois por mais 20 minutos em fogo baixo.

Cuque de goiabada

Ingredientes (bolo)

  • 2 xícaras (chá) de farinha sem glúten
  • ½ xícara (chá) de óleo vegetal
  • ½ xícara de leite
  • 1 ¼ xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 400 g de goiabada cremosa

Ingredientes (farofa)

  • 1 xícara (chá) de farinha sem glúten
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Amasse todos os ingredientes da farofa com os dedos e reserve.
  2. Bata na batedeira, em velocidade média, os ovos e o açúcar, até obter uma mistura espessa e esbranquiçada. Adicione o óleo e bata até incorporar. Acrescente então a farinha, o leite, a baunilha e o fermento.
  3. Despeje e espalhe a massa em uma forma forrada com papel-manteiga e coloque colheradas de goiabada por cima. Cubra a massa e a goiabada com a farofa.
  4. Leve para assar em forno pré-aquecido a 170ºC por aproximadamente 1 hora.

Petit gâteau

Receita de Petit Gatêau sem glúten - SEPAC

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de farinha sem glúten
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • 100 g de chocolate meio amargo
  • 1 ovo
  • 1 gema de ovo

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture o ovo e a gema, acrescente o açúcar e bata bem. Em seguida, adicione a farinha, misture e reserve.
  2. Derreta o chocolate em banho-maria e acrescente o óleo, incorporando-o ao chocolate. Depois, adicione a mistura de ovo, açúcar e farinha.
  3. Despeje a massa em forminhas de alumínio ou silicone e asse a 180ºC por 7 minutos.

Quindim

Receita de quindim sem glúten - SEPAC

Ingredientes

  • 9 gemas em temperatura ambiente
  • 9 colheres (sopa) de açúcar
  • 110 g de coco ralado
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • ¼ xícara (chá) de glucose
  • 30 g de margarina derretida a temperatura ambiente

Modo de preparo

  1. Fure uma gema por vez e deixe escorrendo em uma peneira bem fina. Reserve.
  2. Aqueça a glucose no micro-ondas até que fique mais líquida. Coloque 1 colher (chá) nas forminhas, gire para untar e deixe-as descansando por 20 minutos ou até a glucose endurecer.
  3. Em um processador, bata o açúcar e o coco ralado. Transfira a mistura para uma tigela, acrescente as gemas e mexa até ficar homogêneo. Em seguida, adicione a margarina e a baunilha e misture até incorporar bem.
  4. Encha as forminhas até o topo e deixe-as descansando fora do forno por 20 minutos.
  5. Cubra as forminhas com papel-alumínio e asse em banho-maria a 190ºC por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e asse a 175ºC por mais 20 minutos, ou até que a superfície esteja firme e corada.

Veja também: Receitas de sobremesas veganas

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