14 junho 2018

Receitas de Festa Junina

Receitas de Festa Junina

O mês de junho é a melhor época do ano quando o assunto são alimentos regionais. Os pratos típicos são requisito obrigatório nas festas juninas. Por isso, selecionamos algumas receitas para essa data.

Torta de amêndoa

Receitas de Festa Junina - SEPAC

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara de manteiga sem sal
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 xícara de farinha de trigo

 

Recheio

  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 1/2 xícara de amêndoas laminada
  • 6 colheres (sopa) de leite

 

Modo de preparo

Massa: bata a manteiga com o açúcar e o ovo até obter um creme homogêneo. Junte a farinha e misture com uma espátula até incorporar.

Espalhe em uma fôrma com fundo removível, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cinco minutos.

Retire, e com a ajuda de uma toalha de papel pressione a massa com as mãos até voltar a ter espessura fina. Reserve.

Recheio: em uma panela em fogo médio, misture o restante dos ingredientes até começar a caramelizar e recheie a torta com essa mistura.

Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por dez minutos. Coloque na função grill e asse por mais um minuto ou até a superfície ficar dourada.

 

Milho-verde com manteiga temperada

Receitas de Festa Junina - SEPAC

Ingredientes

  • 8 espigas de milho-verde limpas
  • 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 ½ colher (sopa) de castanha de caju picadinha
  • 1 ½ colher (sopa) de castanha-do-pará picadinha
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de cebolinha (francesa ou cebolete) picada

 

Modo de preparo

Em uma panela com água e sal, cozinhe as espigas de milho em fogo médio, até que os grãos fiquem macios (cerca de dez minutos). Escorra e reserve.

Em um recipiente, misture bem a manteiga, as castanhas e as ervas e tempere com sal. Cubra com filme plástico e leve à geladeira até endurecer.

Na churrasqueira (ou sobre uma grelha quente), toste as espigas de todos os lados e, assim que tirar, passe a manteiga por cima.

Canjica com creme de amendoim

Receitas de Festa Junina - SEPAC

Ingredientes

  • 500 g de canjica
  • 1,5 litro de água
  • 1 pau de canela
  • 1 lata de leite condensado
  • 750 ml de leite
  • 200 g de creme de amendoim
  • 1 xícara (chá) de amendoim tostado e moído

 

Modo de preparo

Depois de deixar a canjica de molho na água de um dia para o outro, escorra e coloque na panela de pressão, acrescente a água e a canela. Cozinhe durante 45 minutos no fogo brando (160 ºC) após o início da pressão.

Retire a pressão, abra a panela e acrescente o leite condensado e metade do leite. No liquidificador, bata o restante do leite com o creme de amendoim e misture à canjica. Cozinhe até ferver e ficar cremosa.

Coloque em um refratário e por cima distribua o amendoim moído.

 

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