Peru de Natal: receita com tangerina e sálvia
O peru é um clássico da ceia de Natal. Ele decora a mesa, perfuma a sala de jantar e vale cada minuto gasto em seu preparo. Como todo bom assado, especialmente os de festa, o peru de natal leva tempo para ficar pronto e deve seguir etapas de finalização.
Confira uma técnica especial e completa para este Natal!
Para assar
Ingredientes
- 1 peru de 5 kg
- 100 g de manteiga
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 1 tangerina (ou laranja)
- Ramos de sálvia para decorar
Modo de preparo
- O preparo do peru começa no seu descongelamento de maneira lenta e uniforme. Isso faz toda a diferença no resultado final, mantendo a textura da carne. Para isso, retire o peru do congelador e deixe-o na geladeira por 48 horas.
- Preaqueça o forno a 220 ºC enquanto você retira o peru da geladeira e separa os miúdos para fazer o molho.
- Depois de separar os miúdos, lave o peru sob água corrente, depois cubra com água limpa e deixe de molho por 10 minutos, descarte a água e repita o processo mais uma vez. Isso serve para amenizar o sabor de temperos prontos, se for este o caso.
- Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente o vinho e desligue o fogo.
- Com um pano de prato que possa ser descartado depois, seque bem o peru e transfira para a assadeira. Coloque o pano dentro da panela com a manteiga e o vinho para molhar, depois torça para retirar o excesso e cubra o peito e as asas do peru com o pano. As coxas você deve cruzar e amarrar com um barbante.
- Corte a tangerina ao meio e coloque as metades na cavidade dos miúdos para tampá-la.
- Leve a assadeira ao forno e deixe assar por 30 minutos. Então, reduza a temperatura para 180 ºC e asse por mais 3 horas. Dentro deste período, a cada 30 minutos, retire o peru do forno e pincele com o vinho e a manteiga.
- Decore o assado com ramos de sálvia, pincele-os com o restinho de manteiga e vinho e leve ao forno por mais 10 minutos, apenas para terminar de dourar o peito que estava coberto com o pano. Se quiser, acrescente outras tangerinas ao redor.
- Transfira o peru para uma tábua de corte. Cubra com papel-alumínio para não esfriar e deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de servir.
Como saber se o peru já está assado
Fure a coxa com a ponta de uma faca, se o líquido escorrer limpo (sem sangue), está no ponto. Caso contrário, ele ainda está cru e deve assar mais.
E se dourar muito rápido e ainda estiver cru?
Se a pele do peru dourar antes do tempo estimado, cubra com papel-alumínio.
Como retirar o pano com vinho e manteiga
Quando estiver no ponto, retire a assadeira do forno e remova o pano com a ajuda de uma pinça, depois descarte-o.
Farofa de castanha-de-caju e banana-passa
Um ótimo acompanhamento para o peru com tangeria e sálvia é esta farofa de castanha-de-caju e banana-passa. Veja como é fácil de fazer:
Ingredientes
- 500 g de farinha de mandioca torrada
- 200 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada
- 1 xícara (chá) de banana-passa picada (aproximadamente 200 g)
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Pique toda a castanha-de-caju
- Derreta a manteiga em uma frigideira grande e junte a banana-passa picada. Mexa bem por 2 minutos até levantar o aroma.
- Agora junte a castanha-de-caju e misture novamente.
- Vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos, sempre misturando. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Veja também: Receita de lasanha light de berinjela
Deixar um comentário