20 dezembro 2018

Peru de Natal: receita com tangerina e sálvia

Peru de Natal: receita com tangerina e sálvia

O peru é um clássico da ceia de Natal. Ele decora a mesa, perfuma a sala de jantar e vale cada minuto gasto em seu preparo. Como todo bom assado, especialmente os de festa, o peru de natal leva tempo para ficar pronto e deve seguir etapas de finalização.

Confira uma técnica especial e completa para este Natal!

Para assar

Ingredientes

  • 1 peru de 5 kg
  • 100 g de manteiga
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 1 tangerina (ou laranja)
  • Ramos de sálvia para decorar

Modo de preparo

  1. O preparo do peru começa no seu descongelamento de maneira lenta e uniforme. Isso faz toda a diferença no resultado final, mantendo a textura da carne. Para isso, retire o peru do congelador e deixe-o na geladeira por 48 horas.
  2. Preaqueça o forno a 220 ºC enquanto você retira o peru da geladeira e separa os miúdos para fazer o molho.
  3. Depois de separar os miúdos, lave o peru sob água corrente, depois cubra com água limpa e deixe de molho por 10 minutos, descarte a água e repita o processo mais uma vez. Isso serve para amenizar o sabor de temperos prontos, se for este o caso.
  4. Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente o vinho e desligue o fogo.
  5. Com um pano de prato que possa ser descartado depois, seque bem o peru e transfira para a assadeira. Coloque o pano dentro da panela com a manteiga e o vinho para molhar, depois torça para retirar o excesso e cubra o peito e as asas do peru com o pano. As coxas você deve cruzar e amarrar com um barbante.
  6. Corte a tangerina ao meio e coloque as metades na cavidade dos miúdos para tampá-la.
  7. Leve a assadeira ao forno e deixe assar por 30 minutos. Então, reduza a temperatura para 180 ºC e asse por mais 3 horas. Dentro deste período, a cada 30 minutos, retire o peru do forno e pincele com o vinho e a manteiga.
  8. Decore o assado com ramos de sálvia, pincele-os com o restinho de manteiga e vinho e leve ao forno por mais 10 minutos, apenas para terminar de dourar o peito que estava coberto com o pano. Se quiser, acrescente outras tangerinas ao redor.
  9. Transfira o peru para uma tábua de corte. Cubra com papel-alumínio para não esfriar e deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de servir.

Para assar peru de Natal

Como saber se o peru já está assado

Fure a coxa com a ponta de uma faca, se o líquido escorrer limpo (sem sangue), está no ponto. Caso contrário, ele ainda está cru e deve assar mais.

E se dourar muito rápido e ainda estiver cru?

Se a pele do peru dourar antes do tempo estimado, cubra com papel-alumínio.

Como retirar o pano com vinho e manteiga

Quando estiver no ponto, retire a assadeira do forno e remova o pano com a ajuda de uma pinça, depois descarte-o.

Farofa de castanha-de-caju e banana-passa

Farofa de castanha-de-caju e banana-passa

Um ótimo acompanhamento para o peru com tangeria e sálvia é esta farofa de castanha-de-caju e banana-passa. Veja como é fácil de fazer:

Ingredientes

  • 500 g de farinha de mandioca torrada
  • 200 g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada
  • 1 xícara (chá) de banana-passa picada (aproximadamente 200 g)
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Pique toda a castanha-de-caju
  2. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e junte a banana-passa picada. Mexa bem por 2 minutos até levantar o aroma.
  3. Agora junte a castanha-de-caju e misture novamente.
  4. Vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos, sempre misturando. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

 

Veja também: Receita de lasanha light de berinjela

A SEPAC está há 43 anos no mercado, oferecendo as melhores soluções de higiene e bem-estar para o seu dia a dia. Acesse o site: www.sepac.com.br

Deixar um comentário