01 abril 2020

Molhos agridoces: curiosidades e receitas

Molhos agridoces: curiosidades e receitas

Conhecido por ser a mistura do doce com o amargo, o molho agridoce tem sido usado para expandir os horizontes gastronômicos. Muito utilizado na culinária oriental, esse molho tem o poder de provocar uma explosão de sabores.

Geralmente, os ingredientes utilizados na receita são: molho shoyu e açúcar ou suco de laranja. Ele é versátil e de fácil preparo, porém, é preciso ficar atento ao ponto certo, não deve ser nem muito grosso nem muito ralo.

Como existe uma infinidade de possibilidades para fazer um molho agridoce, confira a receita do molho tradicional e também outras que podem ser acrescentadas à salada.

Molho agridoce tradicional

O molho agridoce tradicional fica bom com diferentes tipos de pratos, mas harmoniza perfeitamente com o rolinho primavera ou um assado de porco. Caso prefira, você pode substituir o vinagre por suco de abacaxi, limão ou vinho branco.

Ingredientes:

– 180 g de açúcar cristal

– 1 xícara de molho de tomate

– 60 ml de vinagre ou vinho branco

– 500 ml de água gelada

– 30 ml de molho de soja

–  75 g de amido de milho

Modo de preparo:

1) Dilua o amido na água, em seguida despeje-o em uma frigideira larga e leve ao fogo alto, mexendo lentamente.

2) Adicione o molho de tomate, o vinagre, o açúcar cristal e por último o molho de soja.

3) Mexa lentamente para misturar todos os ingredientes e, quando começar a entrar em ebulição, diminua o fogo.

4) Passe a colher pelo canto da frigideira para não grudar e diminua o fogo quando aumentar a fervura;

 5) Quando o molho baixar, estará pronto.

Molho agridoce de limão com mel para saladas

Ingredientes:

– 120 ml de suco de limão

– 80 ml de azeite de oliva extravirgem

– 5 ml de azeite de linhaça prensado a frio

– 18 g de mel

Modo de preparo:

1) Misture o suco de limão com o azeite de oliva e o azeite de linhaça.

2) Acrescente o mel e mexa até que ele se dilua completamente no molho. Caso queira um molho mais adocicado, acrescente mais mel.

3) Acerte o tempero ao seu gosto com sal e pimenta-do-reino (neste agridoce, uma opção saborosa é usar apenas a pimenta rosa).

Molho de amendoim com mel para saladas

Ingredientes

– 3 g de gengibre

– 16 g de pasta de amendoim

– 4 g de óleo de gergelim torrado

– 30 ml de vinagre branco

– 36 g de mel

– 1 dente de alho

– sal a gosto

Modo de preparo:

Misture bem todos os ingredientes e coloque sobre a salada.

O molho agridoce é um curinga na cozinha. Além de ser de fácil preparo, é uma delícia e pode ser incorporado a diferentes pratos.

Leia também: 3 receitas de molho para macarrão

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