Molhos agridoces: curiosidades e receitas
Conhecido por ser a mistura do doce com o amargo, o molho agridoce tem sido usado para expandir os horizontes gastronômicos. Muito utilizado na culinária oriental, esse molho tem o poder de provocar uma explosão de sabores.
Geralmente, os ingredientes utilizados na receita são: molho shoyu e açúcar ou suco de laranja. Ele é versátil e de fácil preparo, porém, é preciso ficar atento ao ponto certo, não deve ser nem muito grosso nem muito ralo.
Como existe uma infinidade de possibilidades para fazer um molho agridoce, confira a receita do molho tradicional e também outras que podem ser acrescentadas à salada.
Molho agridoce tradicional
O molho agridoce tradicional fica bom com diferentes tipos de pratos, mas harmoniza perfeitamente com o rolinho primavera ou um assado de porco. Caso prefira, você pode substituir o vinagre por suco de abacaxi, limão ou vinho branco.
Ingredientes:
– 180 g de açúcar cristal
– 1 xícara de molho de tomate
– 60 ml de vinagre ou vinho branco
– 500 ml de água gelada
– 30 ml de molho de soja
– 75 g de amido de milho
Modo de preparo:
1) Dilua o amido na água, em seguida despeje-o em uma frigideira larga e leve ao fogo alto, mexendo lentamente.
2) Adicione o molho de tomate, o vinagre, o açúcar cristal e por último o molho de soja.
3) Mexa lentamente para misturar todos os ingredientes e, quando começar a entrar em ebulição, diminua o fogo.
4) Passe a colher pelo canto da frigideira para não grudar e diminua o fogo quando aumentar a fervura;
5) Quando o molho baixar, estará pronto.
Molho agridoce de limão com mel para saladas
Ingredientes:
– 120 ml de suco de limão
– 80 ml de azeite de oliva extravirgem
– 5 ml de azeite de linhaça prensado a frio
– 18 g de mel
Modo de preparo:
1) Misture o suco de limão com o azeite de oliva e o azeite de linhaça.
2) Acrescente o mel e mexa até que ele se dilua completamente no molho. Caso queira um molho mais adocicado, acrescente mais mel.
3) Acerte o tempero ao seu gosto com sal e pimenta-do-reino (neste agridoce, uma opção saborosa é usar apenas a pimenta rosa).
Molho de amendoim com mel para saladas
Ingredientes
– 3 g de gengibre
– 16 g de pasta de amendoim
– 4 g de óleo de gergelim torrado
– 30 ml de vinagre branco
– 36 g de mel
– 1 dente de alho
– sal a gosto
Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes e coloque sobre a salada.
O molho agridoce é um curinga na cozinha. Além de ser de fácil preparo, é uma delícia e pode ser incorporado a diferentes pratos.
Leia também: 3 receitas de molho para macarrão
Deixar um comentário