14 Fevereiro 2019

Gastronomia peruana: 5 receitas deliciosas

Gastronomia peruana: 5 receitas deliciosas

A intensidade de cores e sabores da gastronomia peruana é um dos fatores pelos quais ela foi eleita cinco vezes a melhor do mundo. Além disso, o país foi considerado também cinco vezes o melhor destino culinário do mundo pelo World Travel Awards (WTA). Mas, para muito além de ceviche, a gastronomia local reserva diversos temperos e ingredientes que retomam a tradição inca, espanhola, africana, francesa e até oriental.

Confira cinco receitas da maravilhosa gastronomia peruana.

Chupe peruano

Ingredientes

  • 10 camarões inteiros
  • Óleo de milho
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de pasta de aji panca (variedade de pimenta)
  • 4 tomates picados sem semente
  • ½ batata cozida em cubos
  • ½ xícara de arroz cozido
  • ¼ de xícara de creme de leite
  • 2 colheres de favas verdes
  • 2 colheres de queijo fresco em cubos
  • 1 ovo
  • 1 litro de água
  • Orégano e coentro a gosto
  • Sal a gosto

Chupe peruano

Modo de preparo

  1. Comece limpando os camarões e separe as cascas e cabeças
  2. Refogue a carcaça por dez minutos, depois cubra com a água e cozinhe por 30 minutos. Coe e reserve.
  3. Em outra panela, refogue o alho, a pasta de aji panca e os tomates por 20 minutos. Então acrescente o caldo da carcaça de camarão e deixe ferver até reduzir pela metade.
  4. Bata a mistura obtida no liquidificador e volte para a panela, adicionando os camarões, a batata, o arroz, o creme de leite e o sal. Cozinhe por mais 10 minutos.
  5. Em uma terceira panela, prepare o ovo pochê: coloque três copos de água no fogo e, antes de levantar fervura, quebre o ovo na água, espere dois minutos e retire.
  6. Junte o ovo à sopa junto com as favas, o queijo, o orégano e o coentro.

Causa Limeña

Ingredientes

  • 4 batatas cozidas e amassadas
  • ½ xícara de pasta de aji amarelo
  • ¼ xícara de azeite
  • Suco de 2 limões
  • 1 xícara de atum fresco em cubos
  • ½ xícara de maionese
  • ½ xícara de cebola roxa picada
  • 3 colheres de salsinha picada
  • 2 tomates fatiados
  • 1 abacate fatiado
  • Sal a gosto

Causa Limeña

Modo de preparo

  1. Misture o purê de batatas com a pasta de aji, o azeite, o suco dos limões e sal, então leve para a geladeira para ficar firme.
  2. Em outra tigela, misture o atum com a maionese, a cebola, a salsinha e mais um pouco de sal.
  3. Modele com a ajuda de um aro para hambúrguer, fazendo uma camada com o purê, uma de tomate, uma de abacate e mais uma de purê. Finalize com a mistura de atum.
  4. Retire o aro e decore com um ramo de salsinha.

Tiradito Chifa

Ingredientes

  • 120 g de peixe cortado em tiras – linguado ou pescada branca
  • Suco de 6 limões
  • 1 cebola
  • 1 talo de salsão
  • 10 dentes de alho
  • 50 g de gengibre
  • Sal a gosto
  • 6 pedras de gelo
  • Calda de maracujá – pode ser uma calda pronta
  • 10 ml de óleo de gergelim
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • Coentro a gosto

Tiradito Chifa

Modo de preparo

  1. Em um prato, disponha as tiras de peixe.
  2. Para o “leite de tigre”, bata no liquidificador o suco dos limões, a cebola, o salsão, o alho, o gengibre, o sal e o gelo. Reserve na geladeira.
  3. Misture na calda de maracujá o óleo de gergelim, junte com o leite de tigre e despeje sobre o peixe.
  4. Decore com a pimenta e o coentro.

Aeropuerto de Marisco

Ingredientes

  • 40 g de polvo
  • 40 g de lula
  • 3 camarões
  • 3 vieiras
  • 4 mexilhões
  • 50 ml de óleo de soja e de gergelim
  • Gengibre picado a gosto
  • 250 g de arroz branco cozido
  • 30 ml de shoyu
  • 20 ml de molho de ostra
  • 30 g de broto de feijão
  • Sal e açúcar

Aeropuerto de Marisco

Modo de preparo

  1. Cozinhe o polvo por 30 minutos na panela de pressão.
  2. Em uma panela wok, refogue os frutos do mar já temperados com sal no óleo de soja.
  3. Retire da panela e refogue o gengibre com óleo de gergelim.
  4. Acrescente o arroz, o shoyu, o molho de ostra e o açúcar. Mexa por cinco minutos.
  5. Acrescente os frutos do mar, coloque os brotos de feijão e acerte o sal.
  6. Despeje tudo no prato e decore com cebola e pimentões fatiados.

Ponche Inca

Ingredientes

  • 50 ml de pisco
  • 10 ml de licor de maçã verde
  • Suco de 1 limão-siciliano
  • 1 rodela de abacaxi
  • 15 ml de xarope de açúcar
  • 5 ml de Fernet Branca
  • 1 ramo de alecrim
  • 6 cubos de gelo

Ponche Inca

Modo de preparo

  1. Em uma coqueteleira, macere o abacaxi.
  2. Acrescente os outros ingredientes, bata, coe e sirva.

 

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