Dicas e receita para uma carne de panela perfeita
Macia, suculenta e prática, a carne de panela é uma das principais representações da expressão “comida caseira” e o segredo do preparo está nos detalhes. Como escolher a carne ideal? Como deixá-la macia? No post de hoje, você vai aprender a preparar uma carne de panela perfeita. Acompanhe:
A escolha da carne
A escolha da carne está associada ao gosto pessoal, mas o preparo pode variar de acordo com o corte. Costela, paleta e músculo demandam mais tempo de cozimento, mas têm um sabor pronunciado. Já coxão mole, patinho, alcatra, filé-mignon e maminha são carnes macias que demoram menos tempo. Para estas escolhas, a dica é fazer uma cama de gordura com bacon ou barriga de porco para proteger a peça e garantir consistência e sabor à receita.
Panela de pressão ou panela normal?
A panela de pressão é indicada por ser mais rápida, mas cozinhar lentamente na panela comum proporciona um resultado mais rico e equilibrado. Tanto em uma quanto em outra, a recomendação dos chefs de cozinha é que a carne seja cortada em cubos de cerca de 3 cm ou “dois dedos”, para manter a suculência.

Dicas para o preparo da carne de panela
– Sele a carne na panela bem quente antes de cozinhá-la;
– Use o caldo formado pela carne para refogar o tempero;
– Coloque água até que fique um dedo acima da carne;
– Na panela de pressão, todo o processo deve ser feito em fogo mínimo;
– Em panelas comuns, use o fogo médio em toda a receita;
– Batatas, cenouras e cebolas podem ser cozidas juntas para absorver o sabor da carne.
Receita de carne de panela
Ingredientes
– 150 ml de água em temperatura ambiente
– 2 batatas médias sem casca, picadas em cubos médios
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 1 cebola grande picada
– 3 dentes de alho picados
– 1 cenoura picada em cubos médios
– 500 g de carne cortada em cubos grandes
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 1 colher (sopa) de extrato de tomate
– 2 colheres (sopa) de shoyu
– Salsinha para polvilhar no final
Modo de preparo
1) Numa panela quente, sele os cubos de carne até que todos os lados fiquem dourados.
2) Acrescente a cebola e refogue até murchar. Junte o alho e refogue sem deixar ficar marrom.
3) Adicione a cenoura e misture bem.
4) Acrescente o extrato de tomate, a páprica, o shoyu, o sal, a pimenta-do-reino e a água.
5) Tampe a panela de pressão e cozinhe por 25 minutos (após pegar pressão). Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
6) Abra a panela e acrescente as batatas. Se preciso, coloque mais água, mas não é necessário cobrir as batatas, apenas um dedo de líquido no fundo da panela basta.
7) Volte ao fogo e, assim que pegar pressão, conte 5 minutos e desligue.
8) Deixe novamente sair a pressão naturalmente. Na hora de servir, polvilhe salsinha.
Vale ressaltar que o tempo de cozimento se refere a carnes macias. Cortes firmes requerem mais tempo na panela de pressão.
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