22 junho 2020

Dicas e receita para uma carne de panela perfeita

Dicas e receita para uma carne de panela perfeita

Macia, suculenta e prática, a carne de panela é uma das principais representações da expressão “comida caseira” e o segredo do preparo está nos detalhes. Como escolher a carne ideal? Como deixá-la macia? No post de hoje, você vai aprender a preparar uma carne de panela perfeita. Acompanhe:

A escolha da carne

A escolha da carne está associada ao gosto pessoal, mas o preparo pode variar de acordo com o corte. Costela, paleta e músculo demandam mais tempo de cozimento, mas têm um sabor pronunciado. Já coxão mole, patinho, alcatra, filé-mignon e maminha são carnes macias que demoram menos tempo. Para estas escolhas, a dica é fazer uma cama de gordura com bacon ou barriga de porco para proteger a peça e garantir consistência e sabor à receita.

Panela de pressão ou panela normal?

A panela de pressão é indicada por ser mais rápida, mas cozinhar lentamente na panela comum proporciona um resultado mais rico e equilibrado. Tanto em uma quanto em outra, a recomendação dos chefs de cozinha é que a carne seja cortada em cubos de cerca de 3 cm ou “dois dedos”, para manter a suculência.

receita carne de panela - SEPAC

Dicas para o preparo da carne de panela

– Sele a carne na panela bem quente antes de cozinhá-la;

– Use o caldo formado pela carne para refogar o tempero;

– Coloque água até que fique um dedo acima da carne;

– Na panela de pressão, todo o processo deve ser feito em fogo mínimo;

– Em panelas comuns, use o fogo médio em toda a receita;

– Batatas, cenouras e cebolas podem ser cozidas juntas para absorver o sabor da carne.

Receita de carne de panela

Ingredientes

– 150 ml de água em temperatura ambiente

– 2 batatas médias sem casca, picadas em cubos médios

– 3 colheres (sopa) de azeite

– 1 cebola grande picada

– 3 dentes de alho picados

– 1 cenoura picada em cubos médios

– 500 g de carne cortada em cubos grandes

– Sal e pimenta-do-reino a gosto

– 1 colher (sopa) de extrato de tomate

– 2 colheres (sopa) de shoyu

– Salsinha para polvilhar no final

Modo de preparo

1) Numa panela quente, sele os cubos de carne até que todos os lados fiquem dourados.

2) Acrescente a cebola e refogue até murchar. Junte o alho e refogue sem deixar ficar marrom.

3) Adicione a cenoura e misture bem.

4) Acrescente o extrato de tomate, a páprica, o shoyu, o sal, a pimenta-do-reino e a água.

5) Tampe a panela de pressão e cozinhe por 25 minutos (após pegar pressão). Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.

6) Abra a panela e acrescente as batatas. Se preciso, coloque mais água, mas não é necessário cobrir as batatas, apenas um dedo de líquido no fundo da panela basta.

7) Volte ao fogo e, assim que pegar pressão, conte 5 minutos e desligue.

8) Deixe novamente sair a pressão naturalmente. Na hora de servir, polvilhe salsinha.

Vale ressaltar que o tempo de cozimento se refere a carnes macias. Cortes firmes requerem mais tempo na panela de pressão.

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