Conheça os diferentes tipos de macarrão
Alimento de base da gastronomia e presente nas mais diversas culturas mundo afora, o macarrão é um ingrediente extremamente popular e apresenta inúmeras variações. No Brasil, é considerado um dos alimentos mais populares e tem presença frequente no cardápio.
Para efeito comparativo, atualmente o Brasil é o terceiro maior consumidor de macarrão do mundo, atrás apenas da Itália e dos Estados Unidos, comprovando a paixão pelas massas. Você consegue identificar alguns dos tipos mais comuns de macarrão? Confira no post de hoje.
Massas longas
Espaguete
O espaguete dispensa apresentações e, entre as massas longas, destaca-se pela vasta utilização. A receita italiana clássica leva apenas água e farinha, mas hoje em dia é comum encontrar versões com um terceiro ingrediente, o ovo. Além de base para o prato principal, é indicado para saladas e entradas.
Fettucine e pappardelle
Essas são massas similares e facilmente confundidas devido ao formato de tiras compridas. Para não esquecer, o pappardelle é mais largo (cerca de 2 cm), enquanto o fettucine é mais achatado e estreito (cerca de 7 mm). Combinam com molhos que levam carne, como o ragu ou bolonhesa.
Bucatini
O bucatini, ou perciatelli, é uma massa similar ao espaguete, porém mais grossa e com um furo no centro que o transpassa do começo ao fim. Típico da região de Lazio, na Itália, é uma das massas longas preferidas na cozinha devido ao seu comprimento, que pode chegar a 30 cm. Costuma ser servido com molhos amanteigados, legumes, queijos, pancetta ou sardinhas.
Capellini
Popularmente conhecido como “cabelinho de anjo”, devido à delicadeza dos fios, o capellini deve ser manuseado com cuidado para não quebrar. Pelo mesmo motivo, indica-se o uso em molhos mais leves, como o pesto, ou em sopas e ao forno, para preservar o formato.
Massas curtas
Farfalle
Em italiano, “farfalle” significa “borboleta”. No Brasil, pode ainda ser encontrado com o nome de “gravatinha”. Trata-se de uma massa curta usada no preparo de receitas frias, como saladas, ou pratos quentes, como sopas. Em tamanho menor recebe o nome de “farfallini”, e maior, “farfallone”. Para ganhar o formato conhecido, a massa ainda fresca é cortada em quadrados e as laterais são unidas ao centro.
Penne
O penne possui formato de tubo, com as pontas cortadas diagonalmente e um espaço interno para receber os molhos. Os tipos de penne com superfície riscada são ideais para molhos à base de óleo, já os lisos são indicados para molhos mais densos e cremosos.
Rigatoni
Similar ao penne, sua principal diferença além do tamanho maior está nas extremidades retas. Devido ao formato largo e cilíndrico, o rigatoni pode ser recheado com carnes, queijos ou legumes e servido acompanhado de molhos cremosos ou encorpados.
Fusilli
Também conhecido como “parafuso”, o fusilli é um dos tipos de macarrão mais populares. O formato espiral colabora para uma melhor absorção de molhos, como bolonhesa ou sugo. As versões coloridas são perfeitas para incentivar a alimentação das crianças.
Dicas para o preparo do macarrão
– Para cada 100 g de macarrão, utilize 1 litro de água
– Os italianos defendem que a água para o cozimento deve estar “salgada como o mar”
– Coloque o macarrão para cozinhar apenas quando a água estiver fervendo
– Evite colocar óleo na água, ele impede a aderência do molho à massa
– Considere sempre como base o tempo de preparo descrito na embalagem
– Evite quebrar a massa para caber na panela. Massas longas devem ser cozinhadas inteiras
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