Como preparar cogumelos
Cogumelos são um alimento versátil e agregam textura, sabor e aroma a várias receitas. Não tão comum na dieta dos brasileiros, esse ingrediente incrementa o estrogonofe, saladas, pizzas e massas. Confira como preparar cogumelos e algumas ideias para variar os pratos do dia a dia.
Com sabor e textura encorpados, os cogumelos são uma alternativa interessante para quem busca reduzir o consumo de carne. Porém, embora tenham alto teor de minerais e fibras, não substituem toda a proteína animal. A recomendação é combinar cogumelos com outros ingredientes proteicos, como leguminosas e grãos.
Os tipos de cogumelos mais populares no Brasil são o paris (champignon), o shimeji e o shitake, que podem ser encontrados in natura, em conserva ou desidratados. Para consumi-los frescos, recomenda-se higienizar os cogumelos antes do preparo. Para isso, evite lavá-los, pois eles são bastante absorventes e podem ter alterações na textura ou no sabor. O ideal é passar um guardanapo ou pano umedecido com água em sua superfície, retirando os resquícios de terra que costumam vir.
Receitas com cogumelos
Cogumelos ao alho e óleo

Ingredientes
200 g de cogumelo paris
200 g de shitake
2 dentes de alho
4 colheres (sopa) de azeite
6 ramos de salsinha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Após higienizar os cogumelos, corte-os ao meio ou em três fatias grossas. Descasque e pique o alho. Em uma frigideira em fogo médio, doure o alho no azeite. Em seguida, acrescente os cogumelos e tempere-os com sal e pimenta a gosto. Quando ficarem macios e dourados, desligue o fogo e acrescente a salsinha picada. Sirva a seguir. Esse preparo pode acompanhar várias receitas, como polenta, batatas assadas e massas.
Cogumelos orientais
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
2 dentes de alho picados
250 g de shimeji
250 g de shitake
1/3 do maço de cebolinha picada
2 colheres (sopa) de gergelim branco tostado
2/3 de xícara (chá) de shoyu
1/3 de xícara (chá) de vinagre de arroz
1 colher (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de amido de milho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira quente, adicione o azeite e refogue o alho rapidamente, depois reserve. Na mesma panela, doure os cogumelos picados, evitando mexer para não soltarem água. Em seguida, volte o alho e acrescente a cebolinha, o shoyu, o vinagre, o açúcar, o amido, o sal e a pimenta, e cozinhe por aproximadamente três minutos ou até formar um caldo espesso. Retire do fogo e salpique gergelim torrado sobre o preparo. A receita pode ser servida com arroz primavera e frango-xadrez.
Molho de cogumelos

Ingredientes
300 g de cogumelos paris picados
2 colheres (sopa) de manteiga
Meia cebola picada
1 xícara de creme de leite
1 colher (chá) de noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho na manteiga por alguns minutos. Quando a cebola estiver macia e transparente, adicione os cogumelos, o sal e a pimenta, refogando por aproximadamente cinco minutos. Com o fogo baixo, adicione o creme de leite e a noz-moscada, e cozinhe até que o preparo ganhe uma consistência cremosa. Esse molho pode ser a base para massas ou acompanhar carnes.
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2 Comentários
Marli Marques
março 27, 03 2022 08:16:24Existe receita para churrasco com cogumelo Paris?
SEPAC
maio 06, 05 2022 10:07:04Olá, Marli. Tudo bem? Existem sim diversas receita de Cogumelo Paris Assado na Churrasqueira.