Como higienizar frutas e verduras
Lavar bem os alimentos é essencial para garantir a saúde da família e eliminar microrganismos e toxinas. Veja neste post como higienizar frutas e verduras.
Desde o plantio até o transporte, é possível que os legumes, frutas e verduras tenham contato com agrotóxicos e pesticidas, além de larvas, vírus e bactérias. Por isso, o indicado é higienizar os alimentos logo ao chegar do mercado. Guardar os itens já limpos também economiza tempo no momento de preparar as refeições.
Produtos recomendados
Existem alguns produtos indicados para a limpeza dos alimentos que você talvez já tenha em casa. É possível, por exemplo, diluir uma colher de sopa de água sanitária em um litro de água. A medida de cloro pode ser substituída por uma colher de sopa de bicabornato de sódio. Algumas pessoas utilizam vinagre na higienização, porém essa não é uma solução eficaz, já que a acidez não é suficiente para eliminar por completo os contaminantes.
Como fazer a higienização?
Com as mãos limpas, retire as partes das verduras e legumes que estiverem machucadas, removendo também o excesso de sujeira visível com água corrente. Em seguida, deixe os alimentos imersos na solução preparada por aproximadamente quinze minutos. No caso de alface, salsão e repolho, por exemplo, separe as folhas e talos individualmente para que fiquem completamente limpos. Após esse tempo, enxague novamente, e tome o cuidado de não contaminar os alimentos já higienizados com os que ainda serão limpos.
Para as frutas com casca, como melão, manga e abacate, lave-as em água corrente com uma esponja e gotas de detergente. Vale ressaltar que a esponja deve ser usada exclusivamente para higienizar alimentos.
Após a lavagem, é interessante secar bem as frutas e verduras com toalhas de papel Stylus, para que durem mais tempo armazenadas. Se preferir, você pode aproveitar para picar os itens que serão consumidos em breve.
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