07 janeiro 2019
5 saladas que substituem uma refeição completa
No verão, é comum procurarmos comidas mais leves, como as saladas. Mas, para substituir adequadamente as refeições, elas devem ter boas quantidades de nutrientes como proteínas e carboidratos. Além disso, é importante incluir desde tubérculos a leguminosas e folhas verdes: quanto mais colorido o prato, melhor. Confira cinco saladas que substituem uma refeição completa!
Salada 1
Ingredientes
- Folhas a gosto (alface, rúcula, acelga e agrião)
- Repolho roxo
- 1/2 lata de milho verde
- 1 cenoura ralada
- 1/2 cebola cortada em fatias finíssimas
- 1/2 pimentão vermelho pequeno cortado em cubinho
- 1/2 xícara de peito de peru em cubinhos
Molho
- 2 colheres (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) rasa de vinagre
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Disponha as folhas em um recipiente e, sobre elas, acrescente a cenoura e o repolho ralados.
- Os demais ingredientes você deve misturar em uma tigela à parte e só então juntar às folhas.
- Para o molho, bata vigorosamente todos os ingredientes com uma colher e regue a salada em seguida. Está pronta para servir.
Salada 2
Ingredientes
- 4 tomates grandes, firmes e bem lavados
- 1 lata de atum light
- 1/4 de cebola em cubos
- 1/4 de pimentão verde em cubos
- 1/4 de pimentão vermelho em cubos
- 1 lata de milho
- 4 colheres (sopa) de maionese light
- Folhas de coentro ou salsa
Modo de preparo
- Corte o topo dos tomates e retire a polpa com cuidado. Deixe os tomates escorrerem o excesso de água de cabeça para baixo.
- Em uma tigela, coloque o atum, a cebola, os pimentões e o milho e misture a maionese.
- Recheie os tomates e decore com coentro ou salsa. Sirva em seguida.
Salada 3
Ingredientes
- Mix de alfaces (lisa, crespa, escura e romana)
- Rúcula
- 1 tomate fatiado
- 1/4 de xícara de manga em cubinhos
- 5 unidades de kani kama cortados em cubinhos
- 1/4 de xícara de abacaxi em cubos
- 1/4 de xícara de azeitonas pretas fatiadas
- 4 ovos de codorna
- Cenoura ralada
Molho
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Forre o prato com as folhas e arrume os demais ingredientes sobre elas.
- Em um recipiente, bata os ingredientes do molho e despeje sobre a salada.
Salada 4
Ingredientes
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 8 cogumelos shitake cortados em tiras
- Sal a gosto
- 1 xícara (café) de vinho branco seco
- 1 cebola roxa pequena em fatias finas
- 1 ½ xícara (chá) de quinoa cozida
- 2 xícaras (chá) de vagens cozidas e picadas
Molho
- 3 colheres (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 pitada de açúcar
- Gengibre ralado a gosto
- Pimenta dedo-de-moça sem sementes em tiras a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira, doure o alho no azeite, acrescente o shitake e tempere com sal.
- Quando secar a água que o cogumelo soltar, junte o vinho e refogue por 3 minutos.
- Retire do fogo, disponha em um recipiente e acrescente a cebola, a quinoa e a vagem.
- Misture os ingredientes do molho e acrescente-o à salada.
Salada 5
Ingredientes
- 1 concha média de lentilhas cruas
- ½ pepino
- ½ cenoura
- 4 rabanetes
- 8 tomates-cereja
- 1 limão
- Pimenta-do-reino em pó a gosto
- 10 amêndoas torradas sem sal
- Agrião
- Sal a gosto
Molho
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de salsa
Modo de preparo
- Em uma panela com água e sal, cozinhe a lentilha até ficar al dente. Escorra a água e reserve. Tempere a lentilha com os ingredientes do molho.
- Em uma tigela separada, coloque pepino, cenoura e rabanete cortados em cubos. Acrescente os tomates-cereja e tempere com sal, limão e pimenta.
- Adicione as amêndoas e só então junte tudo à lentilha.
- Em um prato ou saladeira, coloque o agrião e, por cima, os outros ingredientes.
Veja também: Receitas de saladas deliciosas para o dia a dia
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