02 julho 2021

3 opções de caldos caseiros

3 opções de caldos caseiros

Preparar caldos caseiros é a melhor opção para que as receitas sejam mais aromáticas e saborosas. Além de práticos, os caldos podem ser congelados para o uso em vários preparos, como risotos, sopas e refogados.

Os caldos caseiros são a base da culinária francesa e podem ser feitos com carnes ou vegetais fervidos com outras especiarias aromáticas.

É importante evitar os temperos em cubos industrializados para diminuir a ingestão de sódio e gordura hidrogenada. Por sua vez, os caldos caseiros ajudam a incluir mais nutrientes na dieta, por conta do cozimento lento, que não altera as propriedades dos ingredientes. O preparo é uma ótima fonte de colágeno, vitaminas, fibras e minerais.

Recipiente de vidro com caldo dentro

Essa também é uma ótima maneira de aproveitar as sobras de ingredientes, como cascas de legumes e aparas de carnes que seriam descartadas ao fim do preparo. Assim, o sabor e os nutrientes são transferidos para o líquido do cozimento.

Separamos três opções de caldos caseiros, confira:

Caldo de carne

1,5 kg de músculo bovino cortados em cubos médios

3 colheres (sopa) de óleo vegetal

2 cenouras cortadas em cubos

3 talos de salsão cortados em cubos

2 cebolas cortadas em cubos

2 folhas de louro

2 ramos de tomilho

2 ramos de salsinha

1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos

3 litros de água

Sal a gosto

Caldo de frango

3 carcaças de frango ou 800 g de asas

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 cenouras cortadas em cubos

3 dentes de alhos amassados

3 talos de salsão cortados em cubos

2 cebolas cortadas em cubos

2 folhas de louro

2 ramos de tomilho

2 ramos de salsinha

1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos

2,5 litros de água

Sal a gosto

caldo de legumes dentro de um recipiente sobre a mesa

Caldo de vegetais

3 cenouras cortadas em cubos

3 cebolas cortadas em cubos

3 talos de salsão picados

1 alho-poró inteiro

2 folhas de louro

2 ramos de salsinha

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos

2,5 litros de água

Sal a gosto

Modo de preparo

O preparo dos caldos é basicamente o mesmo. Refogue ligeiramente os ingredientes com azeite em uma panela grande. Se for de carne ou frango, sele os pedaços antes de acrescentar os legumes e especiarias. Quando tudo estiver dourado, cubra com água fria e mantenha o fogo alto até ferver. Quando borbulhar, abaixe o fogo para o mínimo e vá retirando com uma colher a espuma da superfície. A intenção é cozinhar lentamente, por aproximadamente duas horas, para apurar o sabor. Depois de coar o caldo, os ingredientes podem ser descartados ou aproveitados em outros preparos.

Transfira o caldo para formas de gelo e leve ao congelador. Assim é possível consumir o preparo por até seis meses, acrescentando os cubos em diversos preparos do dia a dia.

Leia mais: Como temperar frango de maneira fácil e deliciosa

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